6 типов гениев. Как понять, что вам нравится делать, и вдохновить команду


Для большинства людей работа — неприятная обязанность

Людей вгоняет в тоску тот факт, что треть своей жизни они проводят на работе. В конце выходных их накрывает воскресный блюз, они с тяжелым сердцем думают о том, что уже завтра снова придется браться за рабочие задачи. Прибавьте к этому необходимость взаимодействовать с неприятными коллегами — и картина получается совсем безрадостной.
Причем раздражение и неудовлетворенность в итоге выходят далеко за пределы рабочих кабинетов. Человек так или иначе выплескивает их на семью, друзей и знакомых. Эти чувства сильно влияют на личную жизнь.
Может показаться, что у людей с успешной карьерой все по-другому, что они счастливы на работе. Но нет. Повышение в должности, прибавка в зарплате, хороший доход воодушевляют человека только в первое время. А потом скука, усталость и раздражительность возвращаются. Низкий моральный дух каждого отдельного сотрудника отражается на работе всей команды и приводит к тому, что компания стагнирует или как минимум развивается не так интенсивно, как могла бы.
Открытие собственного бизнеса — тоже не панацея от тоски, выгорания и недовольства жизнью. Предприниматели сталкиваются с теми же негативными эмоциями, что и наемные сотрудники, особенно до тех пор, пока бизнес не встал на надежные рельсы.
Часть проблем на работе связана с тем, что человек находится не на своем месте, принимает неудачные решения или его руководство не слишком хорошо управляет командой. Но при этом бывает и так, что сотрудник отлично справляется с задачами, а атмосфера в коллективе вполне дружелюбная и поддерживающая — и тем не менее человек все равно несчастен.
И получается, что ни высокая зарплата, ни задачи, которые соответствуют квалификации сотрудника, ни хороший коллектив — не гарантия того, что работа будет приносить радость. При этом изменить такое положение вещей вполне реально.
Нужно выявить, какими талантами обладаете вы сами или ваши сотрудники, и подбирать рабочие задачи, которые помогают этим талантам раскрыться.

Любая работа состоит из одних и тех же элементов

Патрик Ленсиони сам не раз сталкивался с выгоранием. Он принимался за новый проект или немного менял сферу деятельности, и поначалу все шло прекрасно. А потом он понимал, что работа вызывает раздражение, а не радость.
Ленсиони долго анализировал эту ситуацию — на своем примере и на примере своих многочисленных клиентов. И вот к какому выводу он пришел.
Любая работа — это череда небольших задач. Сложить эти задачи вместе, добавить к ним конкретные цели — и получится продукт или услуга. И если выписать все-все задачи, которые человек выполняет, их легко объединить в три группы:
  • задачи, которые вам нравятся;
  • задачи, против которых вы не возражаете;
  • задачи, которые вгоняют вас в тоску.
Если развивать эту классификацию, можно выделить три основные категории сотрудников. А работа, которую они выполняют, чем-то напоминает разные стаканы для кофе.
Если у вас есть хороший термос, кофе останется горячим много часов. А если работа позволяет реализовать ваш талант, она, как термос, поддерживает ваше вдохновение. Такая работа наполняет энергией, помогает преуспеть. Людей, которым так повезло, можно назвать рабочими гениями.
Вторая категория сотрудников — профессионалы. Вспомните, что бывает, когда пьешь кофе из картонного стаканчика с пластиковой крышкой. Он быстро остывает и может пролиться. Если проводить аналогию с работой, то картонный стакан — это задачи, которые в целом вам подходят, но при этом вы без сожалений делегировали бы их кому-то другому. Скажем, вы спокойно относитесь к тому, чтобы организовывать работу над проектом, и готовы это делать — но куда больше вам нравится генерировать идеи и проводить мозговые штурмы. Поначалу не слишком интересные задачи не доставляют особого дискомфорта, но если приходится выполнять их долго, кофе остынет — и они могут стать раздражающей обязанностью.
И наконец, есть фрустрированные сотрудники. Они заняты делами, которые вызывают сильное отторжение, даже ненависть. Эти задачи вытягивают из людей силы — как если бы в вашем стакане с кофе была дырка.
Попробуйте разделить все свои задачи на эти три категории — и посмотрите, чего в вашей работе больше: фрустрации или вдохновения. Нетрудно догадаться: чтобы на работе человек чувствовал себя комфортно, задач, которые ему нравятся, должно быть достаточно, а фрустрирующих задач — как можно меньше. Совсем без них обойтись вряд ли получится: есть дела, которые никому не нравятся, а выполнять их все равно нужно. Но стоит стремиться к тому, чтобы таких дел было меньшинство. Причем стремиться к этому должен не только сотрудник, но и хороший руководитель — при распределении задач.
Кристина работает в HR-отделе крупной компании. Поначалу в обязанности Кристины входило оформление и ведение документации сотрудников, составление графиков отпусков и отчетов по работе отдела. Очень быстро девушке надоела такая работа. Несмотря на хорошую зарплату, Кристина идет в офис без энтузиазма и с нетерпением ждет выходных. Кристина попробовала разобраться в себе и поняла, что любит общаться с людьми и терпеть не может рутинную работу с отчетами и таблицами. Она узнала, что компания стремится развивать HR-бренд и создавать для сотрудников более комфортные условия — в том числе проводить больше мероприятий, создавать клубы по интересам, запустить корпоративное обучение. Кристина пошла к руководителю и рассказала, что хотела бы этим заняться вместо той бумажной работы, которую делает сейчас. Руководитель пошел ей навстречу, так что теперь Кристина с удовольствием организовывает мероприятия для сотрудников, ведет книжные клубы, проводит конкурсы, придумывает новые интересные активности. Ей все равно нужно делать отчеты о проделанной работе, но теперь их гораздо меньше, и на фоне остальных задач это уже не кажется чем-то ужасным.
Вопреки распространенному мнению, далеко не всегда нужно уходить с работы и искать другую, чтобы заниматься тем, что вам нравится. Бывает так, что удается поменять круг задач, оставаясь в той же компании. Главное — четко понимать, что доставляет вам радость и как именно это стыкуется с целями организации.

Каждый человек может выбрать одну из шести рабочих ролей
Мало просто знать, какие задачи вас радуют, а какие вгоняют в тоску. Нужно разобраться, к какому типу работы вы больше склонны. Для этого важно понимать, что решение любой задачи — рабочей, семейной, творческой — состоит из трех основных стадий:
  • идея — мозговой штурм, обдумывание вариантов;
  • план — отсеивание неподходящих вариантов, выстраивание стратегии;
  • применение — конкретные действия, которые помогут перейти от идеи к результату.
Каждую из этих стадий можно разделить на два этапа, так что процесс работы над любым проектом, будь то открытие бизнеса, запуск обучающего курса или планирование семейного отпуска, выглядит так:
1) вопрос — что нужно сделать, как можно изменить текущее положение вещей, к чему хотим прийти;
2) изобретение — поиск конкретных идей и решений;
3) оценка — анализ идей, отсеивание неудачных вариантов;
4) работа с командой — поиск новых людей или взаимодействие с уже имеющимися;
5) настройка процессов — составление плана, распределение задач, организация всех этапов работы;
6) контроль — оценка результатов, выявление ошибок и неудач, помощь в их исправлении.
Детская онлайн-школа хочет выпустить книгу, которая поможет подросткам справиться с неуверенностью в себе и наладить отношения со сверстниками. Для начала команда проведет серию интервью с подростками, запустит опросы — чтобы понять, что волнует ребят. Затем проанализирует рынок, изучит все книги, которые уже вышли по этой теме, и определит вопросы, на которые эти книги пока не ответили. Это будет первая стадия — вопрос. На этапе изобретения команда проведет мозговой штурм и набросает идеи по формату и оформлению будущей книги и подаче материала, подумает, кого из экспертов привлечь к работе и что сделать, чтобы читателям было интересно. Затем руководители проекта проведут оценку и выберут самые выигрышные идеи. Они презентуют их остальным членам команды, определят тех, кто дальше будет работать над проектом, найдут авторов, редакторов, художников, дизайнеров, экспертов. Руководитель проекта составит план, распределит задачи, установит дедлайны — то есть выстроит рабочие процессы. В ходе работы он будет проводить регулярные планерки, собирать отчеты, следить, чтобы все участники проекта придерживались сроков, разруливать конфликтные ситуации, помогать обходить острые углы. Другими словами, контролировать процесс.
Если понять, какая функция ближе вам самим и вашим коллегам, будет проще распределять задачи или выбрать дело по душе. Когда мы занимаемся тем, что нравится, раскрываем на работе свои таланты, мы растем и живем насыщенной жизнью и вдохновляем коллег. А когда берем скучные и неподходящие задачи, теряем энергию и мотивацию.
То место, которое человек занимает в цепочке работы над задачей, влияет на его успех и самоощущение.
Если отталкиваться от этапов работы над проектом, всех рабочих гениев можно разделить на шесть основных групп:
  • Искатели — это те, кто задает вопросы и пытается понять, как он может сделать мир лучше.
  • Изобретатели ищут конкретные решения, способы и механизмы.
  • Визионеры способны понять, будут ли эти решения работать, благодаря анализу информации или интуитивно.
  • Вдохновители умеют сплачивать и воодушевлять людей.
  • Организаторы знают, как выстраивать рабочие процессы, чтобы команда работала слаженно.
  • Супервизоры следят, чтобы все участники команды следовали плану и все задачи были выполнены в срок.
Эти шесть типов гениев, в свою очередь, можно объединить в две группы:
  • Отзывчивые гении (искатели, визионеры, организаторы) — это люди, которые наблюдают за тем, что их окружает, активно взаимодействуют с другими людьми, задают вопросы. Зачастую они ничего не меняют, но благодаря своей чуткости и наблюдательности умеют направить других в нужную сторону.
  • Гении-разрушители (изобретатели, вдохновители, супервизоры) меняют старые порядки и внедряют инновации. Именно они нарушают статус-кво, реализуют новые идеи, собирают и организовывают команды.
В примере с выпуском книги искатели — это люди, которые проводят исследования и опросы целевой аудитории, выявляют проблемы, которые ее волнуют. Изобретатели — креативная команда, которая проводит мозговой штурм. Визионеры — выпускающие редакторы или продюсеры, отсеивающие неудачные идеи. В роли вдохновителей может выступить HR-отдел, руководители проекта возьмут на себя функции организаторов и супервизоров.
Кроме того, в проекте будут участвовать авторы, редакторы, корректоры, дизайнеры и другие исполнители — то есть те, кто непосредственно создает книгу. Каждого из них тоже можно отнести к одной из шести ролей. Автор — это изобретатель, который создает конкретное решение (текст), редактор — одновременно и супервизор, и визионер: он вносит в текст правки, следит, чтобы автор не слишком увлекался.
Люди, которых можно отнести только к одному из шести типов гениев, почти не встречаются. Большинство может узнать себя как минимум в двух типах — и нередко выполняет в команде сразу две роли. Так что проанализируйте свои интересы и сильные стороны — и определите, кто из гениев вам ближе всего.
Может быть, вы от природы креативны и всегда готовы предложить множество идей для решения проблемы — значит, вам стоит искать должность, так или иначе связанную с творчеством, разработкой новых концепций. Или вы прирожденный организатор, который к тому же хорошо ладит с людьми, — тогда стоит взять на себя функции менеджера проектов, HR-специалиста, руководителя команды.
Для эффективной работы нужен полный набор гениев
Если четыре барабанщика попытаются записать песню, скорее всего, у них ничего не получится. Но позовите композитора, поэта, гитариста, басиста, клавишника, барабанщика и звукорежиссера — и вы получите нужный результат. Это актуально почти для каждой команды и для любого проекта: если сможете сделать так, чтобы люди хорошо дополняли друг друга, вас ждет успех и рост.
В идеале работа над проектом должна проходить в шесть стадий, которые соответствуют основным типам сотрудников. В начале проекта у руля стоят искатели и изобретатели, потом за дело берутся визионеры, вдохновители и организаторы, и, наконец, подключаются супервизоры.
Понимание этой последовательности помогает грамотно спланировать работу. Если привлечь супервизоров и организаторов на ранних стадиях работы над проектом, они будут слишком давить на искателей и изобретателей, попытаются загнать их в строгие рамки, не дадут их креативности развернуться в полную силу. И наоборот: почти бесполезно заставлять искателя организовывать рабочие процессы, ему не хватит для этого последовательности и системности.
Разные типы гениев хорошо работают в парах: изобретатель бывает продуктивен в тандеме с искателем, который выявляет проблемы и ищет возможности для изменений. Визионеры тестируют идеи и решения — и передают лучшие из них вдохновителям, которые знают, как зажечь этими идеями команду, инвесторов и партнеров. Супервизоры в свою очередь прекрасно дополняют организаторов, помогают им следить, чтобы все были на своих местах, задачи выполнялись в срок.
Нередко бывает, что человек с энтузиазмом выполняет сразу несколько функций или что у нескольких коллег функции пересекаются, то есть участников проекта необязательно должно быть именно шесть, главное, чтобы все ниши были заняты. Если в команде нет одного из шести нужных гениев, нужно нанять такого сотрудника или на время «одолжить» его у соседнего отдела. Словом, придумать способ найти человека с нужными качествами и компетенциями.
Некоторые руководители и даже их сотрудники придерживаются мысли, что работа есть работа и удовлетворение здесь — дело десятое. А выбирать задачи, тратить время и деньги на то, чтобы все занимались тем, что нравится, — это лишнее. Но такой подход может разрушить не только отдельных сотрудников, но и целый бизнес. И хотя даже в компаниях мечты людям иногда приходится делать то, что их не очень радует, стоит стремиться искать вдохновляющие задачи. Ведь счастливые и удовлетворенные сотрудники делают компанию сильнее. А сильные компании, в которых учитывают таланты каждого сотрудника, генерируют яркие идеи и делают мир лучше.

10 лучших мыслей
1. Работа не должна быть унылой обязанностью. Иногда люди считают, что нужно просто потерпеть, продержаться рабочий день, чтобы получить зарплату, но это не так. Работа может и должна приносить радость.
2. Неудовлетворенность от работы часто бывает связана с тем, что человек выполняет задачи, которые ему не подходят. Именно по­этому запуск своего дела, повышение зарплаты или переход в другую компанию на аналогичную должность не решает проблему.
3. Все задачи можно разделить на вдохновляющие, терпимые и вызывающие фрустрацию. Сотрудники, которые делают то, что их радует, — это рабочие гении; профессионалы выполняют задачи, которые не вызывают ни дискомфорта, ни особой радости; фрустрированные сотрудники вынуждены делать то, что вгоняет их в тоску.
4. Чтобы быть счастливым на работе, нужно, чтобы вдохновения было как можно больше, а фрустрации — меньше. Невозможно полностью избавиться от скучных задач, но если интересных задач больше, человеку проще справиться с тем, что не очень радует.
5. Работа над любым проектом состоит из шести этапов: вопроса, изобретения, оценки, работы с командой, настройки процессов, контроля. Неважно, открываете ли вы свое дело или планируете семейный отпуск, — вы пройдете именно эти стадии.
6. Каждый сотрудник лучше всего выполняет одну из шести функций. Он может быть искателем, изобретателем, визионером, вдохновителем, организатором или супервизором.
7. Как правило, у людей есть склонность как минимум к двум функциям. Соответственно, в команде человек может выполнять сразу несколько ролей.
8. Работа будет приносить радость, если человек займет подходящую ему нишу. Тому, кто любит общаться с людьми, лучше быть организатором или вдохновителем, тому, кто фонтанирует идеями, — изобретателем.
9. Хороший руководитель старается грамотно распределить роли. Он следит, чтобы в команде каждый делал то, к чему у него есть талант, и чтобы на каждую роль нашелся подходящий исполнитель.
10. Каждому гению — свое время. Работу над проектом обычно начинают искатели и изобретатели, а заканчивают супервизоры. Так все смогут раскрыть свой потенциал, и никто никому не будет мешать.